var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-37977709-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();

Опрос

Какой продукцией вы бы расширили ассортимент интернет магазина Мадам.Му?

Лечение слоистой катаракты

14.04.2023

В этом случае глазная клиника 3 зет в краснодаре предлагает два пути: оптическая иридектомия и удаление хрусталика. Первый способ стремит я использовать для зрения прозрачную периферическую зону хрусталика. Он показан тогда, когда эта зона широка, а помутнение густое. При этом способе у больного сохраняется возмож пость видеть без очков как вдаль, так и вблизи, но острота зрения никогда не получается особенно хорошая, так как краевые части хрусталика и роговой оболочки никогда не дают такого ясного изображения, как центр. А кроме того остаются без изменений центральное помутнение и обусловленное им светорассеяние. Затем иридектомия, уничтожая круглую форму зрачка, обезображивает глаз и, увеличивая размеры зрачка, вызывает ослеп ление. Наконец помутнение может с течением времени начать прогрессировать и в конце концов вызвать необходимость удалить хрусталик. Поэтому в настоящее время оптическую иридектомию при слоистой катаракте совершенно оставили и прибегают сразу к удалению хрусталика и притом посредством дисцизии, так как дело касается детей или молодых людей. Эта операция совершенно устраняет хрусталик и может довести остроту зрения до нормальной высоты при помощи соответствующих стекол. Зато больной получает все невыгоды афакии.

Cataracta punctata (coerulea).

Эта в высшей степени изящная форма помутнения хрусталика большей частью обнаруживается случайно, так как не причиняет расстройств зрения. Только при боковом освещении видны в корковых слоях — как в передних, так и в задних — в последних однако не так отчетливо вследствие более глубокого положения,—нежные, резко очерченные точки, пятна, местами короткие полоски или звездочки. Более мелкие имеют светлый голубовато-белый цвет, порой совсем небесно-голубой; более крупные представляются в виде круглых или овальных матово-серых пятен. В одном случае голубые пятнышки были расположены в более глубоком слое, большего размера серые — на меньшей глубине. Эти пятнышки лежат не исключительно в одном слое, как при зонулярной катаракте, но все же распространяются только на о р :- деленный комплекс слоев. Интересно, что помутнения совершенно не ВГЦ.НЫ при исследовании в проходящем свете, даже с плоским зеркалом.

Относительно ее этиологии в большинстве случаев не удается выяснить ничего определенного; обычно это случайная находка. В последнее время ставят катаракту в связь с монголоидной.идиотией.. По Шееру (Scheer) эта катаракта развивается между 8 и 17 годами жизни, приблизительно в двух третях случаев основного страдания; в большинстве случаев она дает повидимому картину cat. punctata, но так как она протекает без симптомов, то и не нуждается в лечении.

Cat. coronaria Фогта, как можно судить по сообщениям его самого и его учеников, находится в близком родстве с cat. punctata. Она развивается в периоде полового созревания и притом очень часто (у 17—20% исследованных) состоит из кругловатых или продолговатых помутнений, расположенных в форме венка впереди и позади экватора будущего старческого ядра, но лежит так далеко на периферии, что ее можно видеть только при расширенном зрачке.